В Турции освободили более 750 военных после попытки госпереворота

Суд Стамбула принял решение об освобождении 758 военнослужащих, задержанных по подозрению в причастности к попытке переворота в Турции. Об этом сообщает агентство Anadolu в субботу, 30 июля.

Об освобождении ходатайствовало бюро по борьбе с терроризмом и организованной преступностью турецкой прокуратуры, которое занималось расследованием попытки госпереворота. Военных отпустили по рекомендации прокуроров после того, как они дали показания. Всего было задержано 989 военнослужащих, 231 остаются под стражей.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Его участники захватили Генштаб, проливы через Босфор и аэропорт Стамбула, но через несколько часов мятеж был подавлен. После попытки путча власти начали масштабные серии задержаний и арестов: в общей сложности были задержаны 18 000 человек, из которых большинство были оставлены под стражей. Помимо этого несколько десятков тысяч человек – судей, преподавателей вузов и сотрудников силовых структур – были уволены со своих постов.

От работы отстранили более 8700 сотрудников полиции, жандармерии и чиновников, в том числе 30 губернаторов провинций и 47 руководителей районов. Кроме того, власти объявили о закрытии более 130 средств массовой информации, в том числе 45 газет и 16 телеканалов. Выданы ордеры на арест 42 журналистов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в попытке переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам Гюлен отрицает свою причастность. 21 июля турецкий лидер объявил о введении в стране чрезвычайного положения до октября.

Читайте также: От любви до ненависти: как лучший друг Эрдогана стал его заклятым врагом

Новости партнеров