ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на госорганы России

Федеральная служба безопасности выявила факты внедрения вредоносного ПО, предназначенного для кибершпионажа, в сети двух десятков организаций. Об этом сообщает «Интерфакс» в субботу, 30 июля.

«ФСБ России в рамках защиты отечественной телекоммуникационной инфраструктуры выявлены факты внедрения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кибершпионажа, в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что упомянутые вирусы «по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схожи с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее».

ФСБ отметило целевой характер распространения вируса, что указывает на профессионально спланированную операцию.

Комплекты шпионских программ изготавливаются для каждой «жертвы» индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемого компьютера. Целевые атаки велись путем отправки электронных сообщений с вредоносными вложениями. Вирус мог перехватывать трафик сети, делать скриншоты экрана и сохранять комбинации нажатия клавиш.

Как подчеркивается в сообщении, Федеральная служба безопасности вместе с министерствами и ведомствами провела комплекс мероприятий по выявлению всех «жертв» вредоносной программы в России, а также по локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных ее распространением.

Новости партнеров