08.12.2009 12:24

Инвестиции в Штoкмaн обсудят в кoнце 2010 года

МОСКВА (Рейтер) - Участники Штокмановского проекта, одного из крупнейших в мире по запасам газа, столкнулись с трудностями финансирования из-за кризиса и примут инвестиционное решение к концу следующего года, сказал представитель одного из партнеров, французской компании Total.
Представители российского Газпрома, который контролирует проект, ранее говорили, что инвестиционное решение будет принято в первом квартале следующего года.
"В нынешних условиях вполне нормально, что проект занимает больше времени, чем планировалось изначально... Проекты масштабов Штокмана сталкиваются с трудностями при привлечении финансирования", - сказал на конференции в Москве старший вице-президент по Европе и Центральной Азии Total Арно Бруяк.
"Окончательное решение об инвестициях будет принято до конца 2010 года", - сказал он.
Total владеет долей в 25 процентов в компании-операторе инфраструктуры Штокмановского проекта, Shtokman Development AG. Еще 24 процента у норвежской StatoilHydro, у Газпрома контрольный пакет величиной 51 процент.
Ранее участники проекта планировали принять инвестиционное решение в первом квартале 2010 года.
Оценка инвестиций в первую фазу Штокмана, реализация которой позволит добывать 23,7 миллиарда кубометров газа в год, составляет порядка $15 миллиардов, говорил ранее глава компании-оператора Shtokman Development Юрий Комаров.
До кризиса Газпром планировал начать добычу на Штокмане в 2013 году, а производство сжиженного природного газа (СПГ) на этом месторождении - еще через год.
Снижение спроса на сырье, вызванное глобальным экономическим кризисом, заставило газовый гигант отложить на год ввод крупного Бованенковского месторождения на Ямале и поставить под сомнение план разработки Штокмана, запасы которого величиной 3,8 триллиона кубометров газа могли бы обеспечить мировую потребность в газе в течение года.
(Антон Дорошев, текст Екатерины Голубковой, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров