Трамп заявил о готовности рассмотреть возможность признания Крыма российским

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что жители Крыма сделали выбор в пользу России, и США должны это учитывать. Это заявление прозвучало в эфире американского телеканала ABC в воскресенье, 31 июля.

Он отметил, что рассмотрел бы возможность признания Крыма российским, отвечая на вопрос ведущего. «Однако вы знаете, что народ Крыма, как я слышал, предпочел бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше. И это следует иметь в виду», — заключил Трамп. Также он отметил, что «беспорядок» на Украине и вхождение Крыма в состав России произошли при нынешней администрации Барака Обамы.

«Что касается Украины, она в беспорядке. И это при администрации Обамы с его сильными связями с НАТО. Несмотря на все эти сильные связи с НАТО, на Украине беспорядок. Крым забрали. Не обвиняйте в этом Дональда Трампа», — заявил кандидат в президенты.

28 июля Трамп уже заявлял о готовности, в случае победы на выборах, рассмотреть вопросы о признании Крыма частью России, а также об отмене санкций. «Мы это рассмотрим. Да, мы рассмотрим»,— ответил Трамп на вопрос журналиста о том, признает ли он Крым частью России. Кроме этого, он пообещал, что если станет главой государства, то отношения Вашингтона и Москвы улучшатся, «поскольку хуже они быть не могут».

На это заявление текущий президент США Барак Обама обвинил Трампа в том, что он испытывает симпатии к России и ее президенту. «Он потакает Путину, высоко ценит Саддама Хусейна, заявляет нашим союзникам по НАТО, которые были с нами после терактов 11 сентября, что за обеспечение их защиты надо платить», — сказал Обама.

Главным соперником Трампа на выборах станет бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. Выборы президента состоятся 8 ноября.

Новости партнеров