Минсельхоз предложил отменить пошлину на экспорт пшеницы

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с просьбой об отмене пошлины на экспорт пшеницы в 2016 - 2017 сельскохозяйственном году. Об этом в понедельник, 1 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ.

В письме сообщается, что в ведомстве прогнозируют урожай на уровне 106 млн т зерна или даже 109-110 млн т, в случае благоприятной погоды, при внутреннем потреблении на уровне 72-74 млн т. Официальный представитель главы Минсельхоза отметила, что ведомство направит в правительство предложения по стабилизации рынка зерна в ближайшее время.

Ткачев в письме также пояснил, что в данной ситуации проводить интервенцию «нецелесообразно» ввиду нехватки средств. Пресс-секретарь Ткачева Яна Перепечаева рассказала газете о том, что в ближайшее время министерство направит правительству предложения по урегулированию зернового рынка.

Другие комментарии она не дала, представитель Дворковича не предоставил комментарии.

Ранее Российский зерновой союз (РЗС) направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отменить экспортную пошлину на пшеницу. В письме, подписанном президентом РЗС Аркадием Злочевским, отмечалось, что пошлина вводилась как временная антикризисная мера, и РЗС выступает против ее сохранения. По данным союза, в прошлом сезоне из-за пошлины участники рынка недополучили до 40 млрд рублей доходов.

В феврале 2015 года из-за резкого падения рубля правительство ввело экспортную пошлину на пшеницу. Мера принималась для стабилизации внутреннего рынка, так как экспортировать зерно стало выгоднее, чем продавать в стране. С 1 октября 2015 года правительство снизило пошлину с 50 до 10 рублей за т.

Новости партнеров