Экс-бойцов ЛНР осудили в Москве за вымогательство у банка «Югра»

Басманный суд Москвы вынес приговор по делу бывших ополченцев из Луганска, вымогавших 300 млн рублей у банка «Югра», сообщила в понедельник, 1 августа, газета «Коммерсантъ».

Бывшие бойцы группы быстрого реагирования "Бэтмен" в ЛНР Александр Солнцев (Механик) и Егор Юлдашев приговорены к восьми годам колонии, а их сообщница — главный специалист по работе с корпоративными клиентами тюменского филиала банка "Югра" Ольга Белобородова — к четырем годам.

Суд признал их виновными в вымогательстве у банка 300 млн рублей под угрозой обнародовать данные о счетах и движении по ним нескольких клиентов "Югры".

По данным издания, в марте 2015 года Солнцев и Юлдашев под вымышленными именами связались с руководством банка и потребовали передать им 300 млн рублей "на восстановление разрушенного войной хозяйства ЛНР". В противном случае они пообещали опубликовать данные клиентов банка в интернете и отдать их "во влиятельные газеты".

Служба безопасности банка выяснила, что к утечке данных о клиентах причастна 29-летняя сотрудница банка Белобородова. Оказалось, что ее сожителем является бывший сотрудник полиции Солнцев, который в 2014 году оказался в Луганске в группе быстрого реагирования "Бэтмен", которую возглавил капитан украинской милиции Александр Беднов.

Изучив телефонные контакты Белобородовой и Солнцева, оперативники установили, что вместе с Белобородовым в столице находится еще один бывший ополченец "Бэтмена" Егор Юлдашев.

В конце июня 2015 года Белобородов и Юлдашев были задержаны в Москве. Одновременно в Тюмени на своем рабочем месте была задержана и Белобородова.

Все они не признали своей вины и настаивали, что намеревались отправить все деньги в Луганск.

Новости партнеров