Фонд Юсуфова проявил интерес к приватизации «Башнефти»

Государство предполагает продать 50% акций нефтедобвыающей компании

Фонд «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации «Башнефти» инвестконсультанту «ВТБ Капитала». Об этом в понедельник, 1 августа, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. В «Энергии» ситуацию не прокомментировали.

Фонду «Энергия» принадлежит около 20 лицензий на нефтегазовые участки в ЯНАО, ХМАО, Якутии и Красноярском крае, согласно данным фонда, промышленная добыча не ведется. Основной актив «Энергии» — 49% в ООО «Яргео», совместном предприятии с «Новатэком», которое занимается разработкой Ярудейского месторождения.

«Башнефть» включена в план приватизации на 2016 год. Проект указа президента РФ о приватизации «Башнефти», которая вернулась в собственность государства в декабре 2014 года, предполагает продажу 50% акций компании, находящихся в собственности Росимущества.

Как сообщает газета со ссылкой на источник, заявка фонда на госпакет «Башнефти» не обязательно говорит о прямом интересе к активу. Другой информатор сообщает, что у «Энергии» были планы по строительству или покупке НПЗ, которые не были реализованы.

Ранее об интересе к участию в приватизационном конкурсе заявляли «Лукойл», «Независимая нефтегазовая компания» Эдуарда Худайнатова и «Татнефтегаз». Глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценивал «Башнефть» в $4 млрд. Глава «Башнефти» Александр Корсик заявлял, что справедливая стоимость компании составляет $7,5 млрд.

Новости партнеров