Суд отказался поместить Навального в колонию по просьбе ФСИН

Люблинский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), заменить условный срок наказания и поместить оппозиционера и блогера Алексея Навального в колонию, сообщило в понедельник, 1 августа, РИА Новости.

"В ходатайстве ФСИН о замене условного срока на реальное лишение свободы отказать", — огласила свое решение судья Лилия Дадашова.

Представитель ФСИН в суде напомнила, что Навальный ознакомлен с порядком отбывания условного наказания и должен не реже двух раз в месяц являться в инспекцию на профилактические беседы. Тем не менее оппозиционер и блогер уже четыре раза пропустил явки в инспекцию. "При этом он не предоставил оправдательных документов, объясняющих неявку по уважительной причине", — подчеркнула она.

Адвокат Вадим Кобзев объяснил эти неявки тем, что у семьянина Навального был отпуск, срок которого был обусловлен "каникулами детей".

Сам Навальный рассказал, что в течение долгих лет он дважды в месяц приходит в ФСИН и отмечается. А ведь, напомнил оппозиционер, он работает и у него есть командировки и есть отпуск.

Навальный пояснил, что не смог вовремя прийти в ФСИН, так как был в отпуске в Карелии, где арендовал коттедж на Ладожском озере и моторную лодку. Навальный заверил, что имеет соответствующие чеки об аренде.

В декабре 2015 года Замоскворецкий суд приговорил Навального к 3,5 года лишения свободы условно, а его брата Олега — к такому же сроку реального заключения. Их обвинили в хищении 26 млн рублей у компании "Ив Роше" и еще 4 млн рублей у "Многопрофильной процессинговой компании".

Новости партнеров