08.12.2009 12:51

S&P поставило рейтинг Греции на пересмотр с "негативным" прогнозом

8 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может снизить рейтинги Греции и Португалии.
Суверенный кредитного рейтинг Греции "А-" был поставлен агентством на пересмотр с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе S&P. Агентство отмечает, что финансовый план страны "вряд ли обеспечит стабильное сокращение фискального дефицита и бремя госдолга".
Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая в Европарламенте в понедельник, отметил, что действия, предпринимаемые новым правительством Греции, пока не достаточны для того, чтобы взять кризис под контроль, пишет The Financial Times. Он назвал ситуацию в стране "очень сложной".
Эксперты оценивают дефицит бюджета Греции в этом году в 12,7% ВВП, в то время как для членов еврозоны он не должен превышать 3% ВВП.
Кроме того, S&P в понедельник изменило прогноз кредитного рейтинга Португалии на "негативный" со "стабильного", сославшись на ухудшение бюджета страны. Есть вероятно снижения долгосрочного суверенного рейтинга "А+" в следующем году, если дефицит останется высоким, рост экономики слабым, а долговые обязательства продолжат увеличиваться, заявило агентство.
По оценке S&P, дефицит бюджета Португалии в этом году составит 8% ВВП по сравнению с 2,7% ВВП в прошлом году и останется на уровне 8% ВВП в 2010 году.

Новости партнеров