Tesla достигла соглашения о покупке SolarCity за $2,6 млрд

Производитель электромобилей Tesla Motors, основателем которой является Илон Маск (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд), поглотит фирму SolarCity, занимающуюся установкой солнечных энергосистем, передает Reuters в понедельник, 1 августа, со ссылкой на сообщение компании Маска.

Сделка оценивается в $2,6 млрд, подтвердила в понедельник Tesla. «Сегодня мы объявляем, что обе компании достигли договоренности слиться в единственную в мире вертикально интегрированную компанию, занимающуюся получением энергии из возобновляемых источников», - говорится в пресс-релизе.

В нем уточняется, что совместное предприятие займется наладкой выпуска продукции, ориентированной на «совершенствование способов накопления, хранения и потребления электроэнергии».

Согласно информации Tesla, речь идет о «полностью акционерной транзакции общей стоимостью в $2,6 млрд». Эта оценка дана по состоянию дел на 29 июля, исходя из среднего показателя рыночной стоимости ценных бумаг компании. Владельцы пакетов акций SolarCity получат за каждую свою ценную бумагу 0,11 акции Tesla Motors.

Инициатором сделки выступил сам миллиардер Маск. Он является главой Tesla Motors, а также занимает должность председателя совета директоров SolarCity. Предприниматель является основным акционером обеих компаний. Компании намерены закрыть сделку в четвертом квартале. Теперь соглашение должны утвердить акционеры и Tesla, и SolarCity, причем речь идет о тех, кто не заинтересован в слиянии. Для одобрения сделки необходимо набрать большинство голосов.

Читайте также: Солнечный «Газпром» Илона Маска: как миллиардер спасает компанию своих кузенов

Новости партнеров