Чистый убыток «Роснано» по итогам первого полугодия увеличился в три раза

Чистый убыток акционерного общества «Роснано» по итогам первого полугодия увеличился в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,3 млрд рублей. Об этом в понедельник, 1 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный отчет компании.

По итогам первого полугодия 2015 года чистый убыток компании составлял приблизительно 2,5 млрд рублей. В «Роснано» рассказали, что убытки были обусловлены укреплением рубля в отчетный период, а также снижение процентных доходов дало убыток в 1,7 млрд рублей от размещения временно свободных денежных средств в связи со снижением рыночных ставок размещения.

Выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 19,4% — на 0,7 млрд рублей и составила 2,9 млрд рублей. Это связано с меньшим объемом средств, полученных компанией от выходов из проектов. Процентные доходы компании в первом полугодии сократились на 47%, до 1,9 млрд рублей, а процентные расходы выросли на 23%, до 7,9 млрд рублей.

Ранее Счетная палата предложила запретить руководству «Роснано» получать вознаграждения за убыточные проекты из средств, привлеченных под госгарантии. В ведомстве признали половину инвестпроектов компании неэффективными: ее расходы при выходе из восьми проектов принесли компании убыток​ 13,1 млрд рублей, говорилось в сообщении. «Роснано» объяснила неудачные инвестиции на 13 млрд рублей рыночными факторами и технологическими, финансовыми, маркетинговыми и другими «неизбежными в инновационной деятельности рисками».

В марте «Интерфакс» сообщал, что Чубайс обращался к Путину с просьбой выделить «Роснано» 90 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд, договоренность о создании которого уже достигнута с индийскими партнерами.

Новости партнеров