• WADA
  • 02.08.2016 08:53

МОК назвал решение по сборной России справедливым

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) относительно участия российских спортсменов на играх в Рио-де-Жанейро основывалось на принципе правосудия, вне зависимости от политики, заявил президент организации Томас Бах. Об этом во вторник, 2 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию на сайте МОК.

«В связи с серьезностью обвинений мы не могли отстаивать презумпцию невиновности российских спортсменов. С другой стороны, мы не могли лишить спортсменов права доказать свою невиновность. Нельзя наказывать кого-то за неправильные поступки его правительства, если он в этом не замешан», — заявил Бах.

Он также добавил, что нельзя наказать человека за нарушения его властей, если он непричастен к ним. По его словам, решение МОК было основано на справедливости, а справедливость должна быть независима от политики.

В то же время Бах признал, что выводы, содержащиеся в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о масштабных махинациях на Олимпиаде в Сочи, «очень серьезны», и, если получат подтверждение, будут свидетельствовать о «не имеющей прецедентов атаке на спорт».

Вопрос участия сборной России в Олимпийских играх был поднят после публикации доклада WADA во главе с канадским профессором Ричардом Маклареном, в котором российские власти были обвинены в пособничестве допинговым нарушениям российскими спортсменами. Исполком МОК не стал отстранять сборную России от участия в Олимпиаде, доверив право допускать российских спортсменов к Играм международным спортивным федерациям.

Новости партнеров