Академики предложили восстановить рост ВВП методами 1992 года

За основу бюджетной политики в документе взято прямое эмиссионное финансирование регулятором дефицита госбюджета

Финансовый университет при правительстве рекомендовал перейти к «управляемому» плаванию рубля, занижению его курса до 75 рублей за доллар, а также провести масштабную необеспеченную эмиссию для перераспределения инвестиций в экономике в пользу «реального сектора», сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 2 августа.

Издание ссылается на направленный Финуниверситетом в кабинет министров рабочий документ «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики».

В качестве основы бюджетной политики в документе взято прямое эмиссионное финансирование регулятором дефицита госбюджета. Академики предложили также ввести контроль за движением капиталов, политику «критического импорта» и другие меры.

Такая модель, как указывает «Коммерсантъ», довольно успешно применялась ЦБ при организации гиперинфляции с осени 1992 по лето 1994 года. Газета указывает, что ранее позиция Финансового университета в отношении экономической политики была куда осторожнее.

Ранее в правительство поступил также доклад Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики». Проект ИНП схож предложениям Финансового университета, но с более мягким подходом. Его оценка необходимой для организации экономического роста необеспеченной эмиссии — 3,6 трлн рублей в год, напоминает издание.

Новости партнеров