«Полюс» и «Ростех» создали СП для участия в аукционе по Сухому Логу

По данным издания, СП было учреждено 18 июля с уставным капиталом 10 000 рублей, 51% — у «Полюса»

АО «Полюс», входящее в ПАО «Полюс», и структура «Ростеха» РТ-ГР учредили ООО «СЛ Золото» для участия в аукционе на крупнейшее месторождение золота в России Сухой Лог, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 2 августа, со ссылкой на источники, близкие к компаниям.

По данным издания, СП было учреждено 18 июля с уставным капиталом 10 000 рублей, 51% — у «Полюса». В «Полюсе» и «Ростехе» комментировать отказались. Собеседники газеты уточнили, что консорциум может считаться основным претендентом на разработку Сухого Лога.

Газета уточнила, что в проекте условий аукциона указано требование к потенциальным участникам, помимо не менее 25% госучастия в капитале: претенденты не должны находиться под контролем иностранных инвесторов.

«Полюс» контролирует джерсийская Polyus Gold International Ltd. (PGIL, 63,73%), но она подконтрольна Саиду Керимову. Собеседник, близкий к акционерам «Полюса», отметил, что возможные ограничения по допуску к Сухому Логу «учитывались при консолидации PGIL структурами Саида Керимова».

В канадской Kinross уточнили, что компания готова рассматривать различные форматы участия в Сухом Логе, как только станут известны окончательные условия аукциона.

Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба полагает, что «СЛ Золото» выглядит оптимальным претендентом на Сухой Лог, поскольку у «Полюса» есть опыт масштабных проектов и конкурентные инфраструктурные преимущества в Иркутской области. Он отметил, что иностранцы в проекте могут появиться уже после того, как победитель аукциона проведет доразведку. По его мнению, с учетом масштаба проекта пакет даже меньше 25% может заинтересовать, в частности, китайские China Gold и Zijin.

Новости партнеров