08.12.2009 13:03

ВЗГЛЯД: Валютный сегмент долгового рынка стоит перед выбором – снижение активности либо фиксация прибыли - "Номос-Банк"

8 декабря. IFX-News - Российские еврооблигации начали неделю, сохраняя достаточно слабую торговую активность, отмечают аналитики "Номос-Банка". Суверенные бумаги Russia-30 в течение всей торговой сессии котировались на уровне 113,25% - 113,625%, при этом на фоне некоторого спада оптимизма на международных площадках цены сделок постепенно смещались от верхней границы обозначенного диапазона – закрытие было на уровне 113,5%.
В корпоративных еврооблигациях отсутствует единство настроений: интересы на покупку наблюдались в отношении бумаг Алросы, ВымпелКома. Высокая вероятность размещения рублевых бумаг Еврохима до конца текущего года увеличила привлекательность его валютных обязательств для тех инвесторов, кто надеется на досрочный выкуп бумаг. Вместе с тем, не давали забыть о себе и продавцы: в списке «на продажу» фигурировали выпуски Евраза, а также бумаги ТНК-ВР, где участники «торопились» зафиксировать прибыль после пятничного «ралли», обусловленного повышением рейтинга от S&P до суверенного уровня.
Предпосылки для сегодняшних торгов в валютном сегменте российского долгового рынка, на взгляд аналитиков банка, не вселяют какого-либо оптимизма: американские торговые площадки вчера заканчивали день, ориентируясь по большей части на «защитные» позиции, азиатские рынки, где уже полным ходом идут торги вторника, также настроены весьма консервативно в отношении рисковых активов. Происходящее на FOREX, где укрепление доллара довольно серьезно повлияло на курс рубля, возвращающегося к 30 руб. за доллар, как мы полагаем, только усиливает желание участников рынка не упустить возможность зафиксироваться при текущих еще достаточно высоких ценах. При этом отсутствие потенциальных покупателей, по мнению аналитиков "Номос-Банка", может подтолкнуть к развитию одного из двух наиболее вероятных сценариев:
- либо активность практически сойдет на нет до появления каких-либо «жизнеутверждающих» новостей;
- либо, желая освободить позиции, продавцы начнут «двигать» цены ниже, и тогда «вырисовывается» достаточно мощная фиксация прибыли, потому что каждый будет стремиться «успеть в числе первых».
"Отсутствие выраженных признаков одного из сценариев пока ориентирует не предпринимать скоропалительных решений, ведь помимо внешнего давления на рынок влияют и внутренние конъюнктурообразующие факторы, а в этом русле пока все складывается достаточно комфортно", - рекомендуют эксперты банка.
Рублевый сегмент в понедельник выглядел довольно мрачным – причины, по мнению аналитиков "Номос-Банка", те же: привлекательность рублевых активов тесно коррелирует с динамикой рубля. Вчера масштабы продаж оставались умеренными, и глубина переоценки ограничивалась в большинстве случаев 25 б.п.-50 б.п., затрагивая в первую очередь те бумаги, где присутствует хоть какая-нибудь ликвидность.
Сегодня на фоне «возвращения» рубля в сентябрь 2009 года, то есть к курсу 30,15 – 30,20 руб. за доллар, количество желающих зафиксироваться может заметно возрасти, уверены эксперты банка. В этом свете возникают определенные вопросы относительно возможностей для успешного размещения того плотного графика первичных размещений, который намечен на ближайшие дни. "Наиболее серьезное влияние изменения конъюнктуры может оказать на аукцион по ОФЗ, запланированный на завтра, при этом корпоративные аукционы выглядят чуть более защищенными, поскольку в случае, если эмитент готов обеспечить премию к рынку, то его бумаги найдут рыночный спрос – на рынке пока нет каких-либо серьезных проблем с ликвидностью", - заключают эксперты "Номос-Банка".

Новости партнеров