02.08.2016 13:10

США начнут производство модернизированной атомной бомбы

Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) санкционировало начало подготовительной стадии к производству модернизированной атомной бомбы B61-12, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник, 2 августа.

В сообщении указывается, что работа над инженерной стадией программы шла в течение четырех лет. Запуск серийного производства американские власти планируют на 2020 год.

«В настоящий момент у бомбы B61 самая устаревшая компонентная база в арсенале США. Программа продления ресурса удлинит жизнь системы как минимум на двадцать лет», — отметил глава NNSA Фрэнк Клотц.

На данный момент B61 является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Двенадцатая модификация бомбы создается с целью использования как на стратегических бомбардировщиках, так и на самолетах тактической авиации.

В сообщении отмечается, что B61-12 должна заменить атомные бомбы 3, 4, 7 и 10-й версий, стоящие на вооружении американских ВВС. С 2020 года США намерены разместить бомбы B61-12 на европейских базах.

Новости партнеров