Кремль прокомментировал угрозу модернизированной ядерной бомбы США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал во вторник, 2 августа, планы США по созданию модернизированной ядерной бомбы и их последствия для существующего между двумя странами ядерного паритета, сообщило РИА Новости.

"Это должны специалисты давать необходимую оценку", — заявил представитель Кремля в ответ на вопрос, поставят ли планы США под угрозу ядерный паритет и будет ли Россия предпринимать ответные действия.

2 августа Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) сообщило о начале подготовительной стадии к производству модернизированной атомной бомбы B61-12. Ведомство рассказало, что работа над инженерной стадией программы шла четыре года. Запуск модернизированной ядерной бомбы в серийное производство запланирован на 2020 год.

Глава NNSA Фрэнк Клотц пояснил, что в настоящий момент у бомбы B61 самая устаревшая компонентная база в арсенале США. Программа продления ресурса удлинит жизнь системы как минимум на двадцать лет.

Бомба B61 является сегодня основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Двенадцатая модификация бомбы осуществляется для использования ее как на стратегических бомбардировщиках, так и на самолетах тактической авиации.

Бомба B61-12 должна заменить атомные бомбы 3, 4, 7 и 10-й версий, стоящие на вооружении американских ВВС. С 2020 года США намерены разместить бомбы B61-12 на европейских базах.

Новости партнеров