ФАС разрешила присоединить Юниаструм банк к банку «Восточный»

В результате сделки Артем Аветисян, контролирующий Юниаструм банк, получит право распоряжаться 40,01% голосующих акций банка «Восточный»

Федеральная антимонопольная служба удовлетворило ходатайство о присоединении московского Юниаструм банка к благовещенскому банку «Восточный», говорится в карточке документа на сайте ФАС.

В результате сделки кипрская Boc Russia (Holdings) Limited Артема Аветисяна, контролирующая Юниаструм банк, получит право распоряжаться 40,01% голосующих акций банка "Восточный".

Bank of Cyprus купил 80% Юниаструм банка у основателей банка в 2008 году за $576 млн. В июне 2014 года Bank of Cyprus заявил, что не намерен развивать розничный бизнес в России, и выставил Юниаструм банк на продажу. В июле 2015 года Bank of Cyprus договорился о продаже 80% Юниаструм банка Аветисяну за €7 млн.

В июне 2016 года Аветисян предложил создать на базе четырех банков, включая государственный МСП банк, опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства (МСП). Письмо со своей инициативой Аветисян направил президенту Владимиру Путину. И это обращение банкира получило положительную резолюцию.

Бизнесмен в письме отмечал, что созданием банка для кредитования МСП уже начали заниматься Юниаструм банк и «Восточный». Эти банки сейчас находятся в процессе объединения, отметил предприниматель.

Аветисян заметил, что в планы объединенной структуры входит покупка осенью Кредит Европа банка (КЕБ).

Вскоре может быть также предложена возможность присоединения к общей группе МСП банка в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), отметил Аветисян. Он пояснил, что стратегия объединенной кредитной организации предусматривает развитие за счет средств акционеров и средств поддержки МСП. Бизнесмен подчеркнул, что это не потребует дополнительных средств федерального бюджета.

Банк «Восточный», МСП банк, Кредит Европа банк, Юниаструм банк по итогам первого квартала этого года занимали 45-е, 51-е, 55-е и 73-е места по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», который подготовило «Интерфакс-ЦЭА».

Читать также: Основатель Baring Vostok о слиянии банка «Восточный» с Юниаструм банком

Новости партнеров