Суд признал экс-мэра Ярославля Урлашова виновным во взяточничестве | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Суд признал экс-мэра Ярославля Урлашова виновным во взяточничестве

читайте также
Новости #взяточничество 02.08.2016 16:06

Суд признал экс-мэра Ярославля Урлашова виновным во взяточничестве

Кировский районный суд Ярославля признал бывшего мэра города Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина виновными в получении взяток, сообщило во вторник, 2 августа, агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталию Сарбунову.  

 

"Урлашов и его советник Лопатин признаны судом виновным по двум эпизодам", — заявила Сарбунова. Она уточнила, что суд не усмотрел доказательств вины еще одного фигуранта дела — заместителя мэра Дмитрия Донскова.

Судебный процесс по делу Урлашова начался в Кировском районном суде Ярославля 28 сентября 2015 года. Всего было допрошено около 100 свидетелей и экспертов.

В суде гособвинение попросило для Урлашова 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

 

Мэр Ярославля Урлашов, который является представителем партии «Гражданская платформа», был задержан 3 июля 2013 года. На следующий день ему, а также его заму Дмитрию Донскому, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину предъявили обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере.

По версии следствия, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева, которая выполняла работы по содержанию дорог Ярославля,18 млн рублей. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

По информации следствия еще одну взятку, в 17 млн рублей, Урлашов получил от гендиректора "Ярдостроя" Эдуарда Авдаляна. Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления"

Сам экс-мэр утверждает, что был арестован по политическим причинам. По мнению Урлашова, главная причина его ареста — нежелание «Единой России» «принимать чужого им человека-мэра, пусть и избранного народом». Урлашов вышел из «Единой России» в 2011 году. В апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля, на которые шел самовыдвиженцем. Также в 2012 году он вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться