08.12.2009 13:09

Приватизация в РФ пройдет частично через IPO

МОСКВА (Рейтер) - Приватизация в России в ближайшие годы будет идти частично с использованием механизма IPO, сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Доходы от приватизации в следующем году мы ожидаем в небольшом объеме - до 18 миллиардов рублей, потому что план приватизации, который был принят недавно, рассчитан на несколько лет, и часть приватизации будет происходить путем IPO", - сказал Кудрин журналистам во вторник.
"То есть не (путем) продажи пакета акций с зачислением денег в бюджет, а IPO, в результате проведения которого деньги поступают в капитал компаний", - пояснил министр.
Правительство РФ в ноябре одобрило программу приватизации 2010 года и планировало привлечь от продажи госпакетов порядка 72 миллиардов рублей.
В частности, 5 миллиардов рублей запланировано от продажи мелких компаний, 12 миллиардов рублей - от более крупных компаний, таких как ТГК-5, Росгосстрах. Основную часть от запланированного на 2010 год объема средств - 54 миллиарда рублей - РФ планирует получить от продажи пакетов 28 стратегических предприятий.
Кроме продажи 13,1 процента страховой компании Росгосстрах, в плане приватизации - 25 процентов минус одна акция судоходной компании Совкомфлот, а также приватизация пяти пароходств - Мурманского, Волжского, Северо-Западного, Енисейского и Сахалинского, 4 портов - Новороссийского, Мурманского, Ванино и Туапсе, трех аэропортов - Анапы, екатеринбургского Кольцово и новосибирского Толмачево.
Кудрин сказал сегодня, что доход государства будет не так велик по сравнению с масштабными IPO:
"Компания получает новый капитал для своего развития, поэтому приватизация будет в основном во имя развития самих компаний за счет уменьшения доли государства. Бюджет в этой части не получает, поэтому дохода будет не так много по сравнению с масштабом IPO компаний".
(Дарья Корсунская, текст Елены Фабричной. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров