США отреагировали на сообщения о газовой атаке в районе падения Ми-8

Госдепартамент США изучает сообщения об использовании токсичного газа в районе Сирии, где накануне, 1 августа, был сбит российский вертолет Ми-8, сообщило во вторник, 2 августа, агентство Reuters со ссылкой на официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби.

Кирби признал, что не может подтвердить достоверность сообщений о том, что в районе падения российского Ми-8 около сирийского города Саракебе некий вертолет сбросил емкости с токсичным газом, возможно, хлором. В результате пострадали несколько десятков человек.

По словам представителя госдепа, в настоящее время США и их партнеры максимально эффективно изучают эти сообщения.

«Если это правда, это чрезвычайно серьезно», — отметил Кирби.

О сброшенных в районе Серакабе контейнерах с токсичным газом сообщило 2 августа агентство Reuters со ссылкой на представителей Сирийской гражданской обороны. По их данным, в результате газовой атаки отравление получили 33 человека, в том числе женщины и дети.

Перед этим, 1 августа, в провинции Идлиб был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся из Алеппо после выполнения гуманитарной миссии. Находившиеся на борту трое членов экипажа и двое офицеров Центра по примирению враждующих сторон, погибли.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал сообщения о применении токсичного газа в Сирии в виде мести за вертолет вбросом.

2 августа агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на ополчение Алеппо, что в районе старого города террористы взорвали снаряды, начиненные отравляющим веществом, вызывающим удушье и расслабляющим нервную систему. "Задохнулись пять человек", — пояснил собеседник агентства. По данным ополчения, снаряды взорвались в кварталах Баб-эль-Фарадж и Бустан-Кель-Аб.

Новости партнеров