• WADA
  • 03.08.2016 07:28

WADA назовет новые имена причастных к допингу российских атлетов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) готово предоставить Международному олимпийскому комитету (МОК) имена российских спортсменов, которые использовали допинг на Олимпийских играх в Сочи. Об этом заявил глава WADA Крейг Риди на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, передает ТАСС в среду, 3 августа.

«Мы готовы назвать имена «грязных» спортсменов, выступавших в Сочи. МОК эта информация будет интересна», — сказал Риди на пресс-конференции. По его словам, допинговая система появилась в российском спорте после неудачного выступления национальной сборной на Играх в Ванкувере в 2010 году, которая заняла 11-е место в общекомандном зачете. «Россия хотела реабилитироваться за то провальное выступление», — сообщает он.

Глава WADA также положительно оценил создание независимой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по борьбе с допингом, которую возглавил почетный член МОК Виталий Смирнов. «Я с радостью узнал о создании комиссии под руководством Виталия Смирнова. Здесь мы уже успели коротко обсудить наше сотрудничество, в ближайшее время еще раз обязательно встретимся. Важно, чтобы крупнейшая страна в мире соответствовала ценностям олимпийского движения»,— прокомментировал Риди.

Кроме того, Риди пообещал, что WADA подготовит ответ на критику со стороны членов МОК. «Внимательно слушал все высказывания членов МОК, мы подготовим наш ответ по этому поводу завтра». 2 августа на сессии МОК члены комитета подвергли жесткой критике деятельность WADA.

24 июля МОК постановил допустить сборную России к Олимпиаде в Рио и предоставив возможность принимать решение международным спортивным федерациям.

Читайте также: Что осталось от олимпийской сборной России

Новости партнеров