США могли заплатить Ирану $400 млн за освобождение американских граждан

Белый дом секретно выплатил иранским властям $400 млн после освобождения четырех американцев в Тегеране. Об этом сообщает The Wall Street Journal в среду, 3 августа.

Как сообщили анонимные источники газеты, в Иран был направлен транспортный самолет без маркировки, на борту которого в разной валюте находилась сумма, эквивалентная $400 млн. Уточняется, что деньги были предоставлены швейцарскими банками. Сумма была передана в иностранных валютах, поскольку денежные операции между Ираном и США в американских долларах запрещены.

По информации Wall Street Journal, эти деньги были частью суммы в $1,7 млрд, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности: тогда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции. Деньги возвращены не были.

Администрация Обамы отрицает какую-либо связь доставки денег с освобождением заключенных, объясняя это простым совпадением.

16 января этого года США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Из Ирана были отпущены: журналист Джейсон Резаян, военнослужащий Амир Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще один американец. В Вашингтоне вышли на свободу семь граждан Ирана.

Обмен заключенными происходил попутно с отменой санкций, действующих в отношении Исламской республики. 17 января санкции были окончательно отменены.

Новости партнеров