Выполнение новых законов обойдется бизнесу в 2,6 трлн рублей

Наибольшие затраты, судя по оценкам самих компаний, понесет электроэнергетическая отрасль

Российские компании оценили издержки на выполнение требований недавно вступивших в силу законов в 2,6 трлн рублей. Об этом в среду, 3 августа, сообщает РБК со ссылкой на документы Минэкономразвития (МЭР).

С 2017 года Минэкономразвития начнет оценивать фактическое воздействие на бизнес вступивших в силу законов. Это должно позволить оценить взаимосвязь между целями принятия проекта нормативного акта, предварительной оценкой его воздействия и тем эффектом, который повлекло его принятие. Проект плана оценки вступивших в силу актов опубликован Министерством экономического развития на портале regulation.gov.ru.

Министерство рассчитывает, что это «будет способствовать существенному улучшению качества государственного регулирования экономической деятельности».

Всего МЭР планирует изучить 129 документов: 46 действующих законов, 42 постановлений правительства и 41 ведомственного нормативного акта. Все они воздействуют на бизнес и ко всем документам есть претензии бизнес-компаний, положенные в основу проекта исследования.

Сумма затрат, которые потребуются для исполнения бизнес-организациями этих нормативных актов, превышает 2,6 трлн рублей. Из подсчетов следует, что наибольшие затраты, судя по оценкам самих компаний, содержащихся в проекте плана, понесет электроэнергетическая отрасль. Затраты собственников всех ТЭЦ России могут достигнуть 1 трлн рублей.

Новости партнеров