ФСБ заподозрила генерала СКР во взятках при прослушке его застольных бесед

ФСБ заподозрила заместителя главы ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве Дениса Никандрова в причастности к делу о взятке от представителя криминалитета благодаря прослушиванию телефонных разговоров и его «застольных бесед», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 3 августа.

Никандров, по словам источника газеты, близкого к расследованию, близко знаком с двумя другими обвиняемыми по этому делу - главой управления собственной безопасности СКР Александром Ламоновым и главой ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилом Максименко.

При этом в отношении Ламонова и Максименко дал показания один из посредников при передаче взятки от соратников криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого). Он ранее согласился на сотрудничество со следователями. После этого сотрудники ФСБ установили наблюдение за подозреваемыми, начав прослушивать их разговоры.

Газета отмечает, что в беседах по телефону часто звучала фраза: «Генерал нам поможет». Три приятеля также часто ужинали вместе и во время «застольных бесед под коньячок» Максименко и Ламонов гарантировали Никандрову, что к нему не возникнет претензий со стороны управления собственной безопасности при появлении перспективы продвижения по службе.

Полученные данные, по словам источника, и позволили спецслужбе установить круг подозреваемых и организовать их задержание. При этом, отметил источник издания, на причастность Никандрова к получению взятки пока указывают только косвенные улики.

Никандров, Ламонов и Максименко были задержаны по обвинению в получении крупной взятки 19 июля. В этот же день ФСБ, расследующая дело, провела обыски в здании главного следственного управления СКР по Москве, а также по месту жительства фигурантов. Задержанные члены руководства ведомства были арестованы. Все они отрицают свою вину.

Новости партнеров