США выдали частной Moon Express первое разрешение на полет на Луну

Правительство США выдало первое разрешение частной компании — американской Moon Express — совершить в 2017 году космический полет за пределы орбиты Земли и приземлиться на Луну, сообщил сооснователь и гендиректор компании Боб Ричардс.

Ричардс отметил, что разрешение было получено после продолжительных консультаций с Федеральным управлением гражданской авиации, Госдепартаментом, NASA и рядом других федеральных ведомств.

Moon Express планирует совершить посадку роботизированного посадочного модуля размером с чемодан на Луне. Аппарат будет снабжен научными инструментами, камерой и передатчиком фотографий в штаб-квартиру частной компании.

Миссия на поверхности Луны продлится две недели. За это время планируется провести ряд научных экспериментов. Аппарат также доставит на Луну коммерческие грузы, в том числе кремированные человеческие останки.

По словам Ричардса, правительство США несет полную ответственность за полеты негосударственных предприятий за пределы земной орбиты по международному соглашению от 1967 года. Другие частные компании планируют получить соответствующие разрешения на полеты за пределы земной орбиты в ближайшее время.

Новости партнеров