ЦИК завершил прием документов для регистрации на выборы в Госдуму

Центральная избирательная комиссия завершила в среду, 3 августа, прием документов от партий для регистрации федеральных списков кандидатов на выборы в Госдуму, сообщило агентство ТАСС.

3 августа окружные избиркомы также завершили прием документов для регистрации кандидатов-одномандатников от партий и от самовыдвиженцев.

Всего документы на регистрацию списков подали 17 партий. Одна из них — партия "Воля" — представила недостаточное количество подписей избирателей в свою поддержку. 13 партий были освобождены от необходимости собирать подписи избирателей в свою поддержку, так как являются парламентскими или имеют депутатов минимум в одном заксобрании.

Остальные партии должны были представить в ЦИК не менее 200 000 подписей избирателей для регистрации федерального списка, а их одномандатникам надо сдать в окружной избирком автографы 3% жителей округа.

До 12 июля ЦИК должен рассмотреть вопросы о регистрации федеральных списков от подавших документы партий.

К настоящему времени ЦИК уже зарегистрировал списки десяти партий, в том числе КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", Партии роста, "Гражданской платформы", "Зеленых", "Патриотов России", "Парнаса", "Гражданской силы" и "Коммунистов России".

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября по смешанной системе. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и еще 225 — по одномандатным округам. Одновременно пройдут выборы в заксобрания 39 регионов страны. В семи субъектах Федерации состоятся прямые выборы высших должностных лиц.

Новости партнеров