08.12.2009 13:27

Кудрин призывает учиться жесткости в денежно-кредитной политике у Китая

8 декабря. IFX-News - "Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики, это я бы взял у Китая", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции Внешэкономбанка. Он отметил, что у Китая масштаб стерилизации денежной массы был в 2 раза больше, чем у России, для того, чтобы удержать инфляцию и курс и обеспечить низкие процентные ставки для инвесторов.
У России, по его словам, "есть ошибки, которые мы делаем в денежно-кредитной политике". "Нам можно было бы быть пожестче даже сейчас", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что решения принимаются всем правительством коллективно с учетом социальных аспектов, а также необходимости развития регионов, "поэтому это всегда среднее решение".
В то же время, А.Кудрин считает, что "мы рискуем, поддерживая объем расходов, который был накоплен до кризиса". По его мнению, дефицит бюджета, который прогнозируется по итогам 2009 года в размере 6,9% ВВП, а с учетом расходов из Фонда национального благосостояния - 7,3% ВВП, "это не маленький дефицит с учетом таких цен на нефть, а цены высокие". Говоря о положительных аспектах кризиса, он отметил: "Борьба компаний за снижение издержек и за повышение производительности - в этом суть очищающего влияния кризиса, это мне в кризисе нравится".
Министр сообщил, что беседовал со многими руководителями российских предприятий. "Они пытаются сокращать издержки (), они отказываются от новых проектов, которые базируются на современных технологиях, так как понимают, что завтра это будет уже вчерашний день, и они отказываются ради еще более новых", - сказал он. Такую жесткую политику предприятий, считает А.Кудрин, нужно поддерживать и в дальнейшем. По его мнению, предприятия должны понимать, что "без жесткости не выжить в конкурентной среде".

Новости партнеров