В России создадут мессенджер для госорганов

Институт развития интернета (ИРИ) совместно с Минкомсвязью и «Ростелекомом» формируют рабочую группу по созданию защищенного интернет-мессенджера для органов власти и госкомпаний. Об этом сообщает «Коммерсантъ» в четверг, 4 августа.

По данным издания, изначально в группу войдут: советник президента России по интернету Герман Клименко, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов, вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, а также другие эксперты ИРИ, Минкомсвязи и «Ростелекома».

«У госмессенджера будут повышенные требования к безопасности коммуникаций. Он должен поддерживать иерархическую структуру контактного листа как внутри ведомства, так и между ведомствами, с высокой вероятностью он будет использовать электронную цифровую подпись», – рассказал Басов.

Тестирование мессенджера может быть доверено администрации Югры, «Почте России» и Федеральной службе судебных приставов. Оно может занять около трех месяцев. Экспертам поручено определить необходимые функции приложения, потенциальное количество пользователей, а также необходимые технические ресурсы. По итогам будет составлен шорт-лист проектов, которые смогут претендовать на тендеры органов власти и предприятий.

Ранее сообщалось, что ИРИ и Mail.ru Group разработают концепцию создания универсальной системы электронного мгновенного взаимодействия для федеральных органов власти.

Новости партнеров