Венгерская OTP Group может купить у ВЭБа Проминвестбанк на Украине

Группа уже провела due diligence Проминвестбанка и переговоры с ВЭБом перешли в заключительную стадию

Претендентом на покупку украинского Проминвестбанка, являющегося «дочкой» российского Внешэкономбанка, стала венгерская OTP Group, уже имеющая ОТП-банк на Украине, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что OTP Group уже провела due diligence Проминвестбанка и переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

3 августа глава ВЭБа Сергей Горьков заявил, что на покупку украинской «дочки» госкорпорации — Проминвестбанка — есть покупатель. Но отказался вдаваться в детали.

Ранее Горьков уже говорил, что ВЭБ намерен продать Проминвестбанк покупателю, с которым можно будет урегулировать вопрос о возврате предоставленных украинским банкам межбанковских кредитов.

В начале июля Горьков признал, что на долю хороших активов — портфеля кредитов, которые обслуживаются вовремя и не требуют реструктуризации – приходится не более 20% всех активов ВЭБа.

Банк намерен распродать часть активов, в первую очередь — коммерческие банки, которыми он управляет, в том числе и банк на Украине, поскольку это не свойственный ВЭБу как корпорации развития бизнес, отметил Горьков. На Украине ВЭБу принадлежит Проминвестбанк, который входит в топ-5 украинских банков по объему активов.

Венгерская OTP Group владеет крупнейшим в Венгрии коммерческим банком OTP Bank, на который приходится 25,6% рынка Венгрии. OTP Group также имеет дочерние банки в России, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии.

Читайте также: Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине

Новости партнеров