Сеть магазинов Intersport сменила владельца в России

Финский ритейлер Kesko сообщил о продаже российского бизнеса Intersport, покупателем стала группа частных инвесторов. Об этом в четверг, 4 августа, сообщает газета «Коммерсантъ».

20 июля была закрыта сделка о продаже компании, об этом сообщил управляющий партнер RB Partners (финансовый консультант в сделке по продаже Intersport) Константин Джимбинов. По его словам, предметом сделки стала фирма «Иохастон», развивающая в России сеть магазинов спортивных товаров под брендом Intersport.

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова — сумма сделки не превысила 150-200 млн рублей. Выручка «Иохастона» в 2015 году выросла на 10,8% год к году до 844,4 млн рублей, чистый убыток сократился в 1,6 раза до 262,7 млн рублей.

Новым собственником «Иохастон» стала компания Flashgpcom Ltd., зарегистрированная на Кипре. Ее единственным бенефициаром является Денис Зыков. Джимбинов не отрицает участия Зыкова в сделке, но учточняет, что конечным покупателем является группа частных инвесторов, имена которых не разглашаются.

Джимбинов также сообщает, что новые собственники ведут переговоры с крупным фондом прямых инвестиций по вопросу вхождения в капитал компании. Это требуется для развития собственных и франчайзинговых магазинов. Название фонда не сообщается, но речь идет о частных, а не государственных деньгах.

По словам партнера Falcon Advisers Игоря Кованова Intersport не интересен ни стратегическим инвесторам, ни крупным фондам, ввиду того, что у бренда нет «широкой известности» и при этом «крайне маленький актив».

1 февраля также закрыла сделку по продаже своего бизнеса в России финская Stockmann Group, управляющая сетью универмагов Stockmann.

Новости партнеров