СКР объявил в розыск четвертого участника гонки на Gelandewagen

Следственный комитет России установил личность и объявил в розыск четвертого участника гонки на Mercedes-Benz Gelandewagen в Москве, сообщила в четверг, 4 августа, пресс-служба СКР.

Им оказался 20-летний житель Москвы. Следствие заочно предъявило ему обвинение за угрозу применения насилия (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса России) и оскорбление в отношении представителя власти (статья 319). Уголовное дело против него выделено в отдельное производство в связи с розыском обвиняемого.

СКР сообщил, что расследование уголовного дела в отношении других участников гонки — Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова — завершено. Все трое также обвиняются в оскорблении и угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

Обвиняемые и их защита завершили ознакомление с материалами дела.

Инцидент, в связи с которым было возбуждено дело, произошел 22 мая в районе Ленинского проспекта в Москве. Тогда группа молодых людей на Gelandewagen, которым управлял Абдувахоб Маджидов, грубо нарушила правила дорожного движения, двигаясь на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны. При этом правонарушители вели прямую видеотрансляцию происходящего через приложение «Перископ», издевательски комментируя действия полиции.

Сотрудники ГИБДД задержали нарушителей и выписали им ряд административных протоколов.

Позднее стало известно, что внедорожник принадлежит сыну старшего вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслану Шамсуарову.

26 мая Шамсуаров извинился за свое поведение на личной странице в Facebook. Тем не менее суд арестовал его и еще двух участников происшедшего на 15 и 10 суток. В их отношении были заведены уголовные дела. Позднее Маджидова лишили водительских прав за выезд на встречную полосу на четыре месяца.

Новости партнеров