08.12.2009 13:42

Кудрин считает, что России сегодня достаточно иметь не более 500 банков

8 декабря. IFX-News - "Сегодня я считаю, что финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас банков было 500", - заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом он отметил, что считает необходимым введение требования к минимальному размеру капитала банков в размере 1 млрд рублей.
Министр напомнил, что последний раз такое требование к капиталу банков рассматривалось, когда принималось решение о введении минимального размера капиталов банков в размере 90 млн рублей. По словам А.Кудрина, задача по этому требованию ставилась такая, чтобы через год законодательно был закреплен минимальный размер капитала в размере 1 млрд рублей и чтобы это требование вступило в силу через пять лет.
Он отметил, что в настоящее время 90% экономики поддерживается первыми 50 банками. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы требование к минимальному размеру капитала в 1 млрд рублей начало действовать сейчас, то банков, удовлетворяющих этому требованию, осталось бы около 240-250, а при введении этого норматива через пять лет таких банков могло бы быть около 500.
В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что пока повышение требования к минимальному размеру капиталов банков до 1 млрд рублей не актуально. Он подчеркнул, что многое будет зависеть от ситуации в финансовой сфере и от развития банковский системы РФ. При этом А.Дворкович отметил, что маловероятно введение такого требования до 2012 года.

Новости партнеров