ЕС ввел антидемпинговые пошлины на российскую сталь

Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая, следует из сообщения, опубликованного в четверг, 4 августа, в официальнм журнала ЕС.

Среди российских компаний наименьший размер пошлины установлен для Магнитогорского металлургического комбината (ММК), основным акционером которого является миллиардер Виктор Рашников — 18,7%. Для "Северстали" миллиардера Алексея Мордашова пошлина составит 34%. Для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) миллиардера Владимира Лисина — 36,1%.

Для остальных российских сталелитейных компаний пошлина установлена в размере 36,1%.

Для китайских компаний размер антидемпинговой пошлины составляет от 52,7% до 59,2%.

Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката в мае 2015 года по жалобе Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). Ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в занижении цен на эту продукцию.

В начале июля Евросоюз также начал антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и Украины. Расследование также было возбуждено по жалобе Eurofer.

В марте 201е6 года Министерство торговли США ввело предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России, Китая и еще пяти стран. С просьбой ввести антидемпинговые импортные пошлины на холоднокатаную сталь обратились в федеральное правительство американские производители. Они заявили, что несут потери из-за увеличения импорта зарубежными конкурентами по демпинговым ценам в условиях падающего спроса на эту продукцию на внутреннем рынке.

Размер импортной пошлины для продукции НЛМК составила 16,89%, «Северстали» — 12,62%, других российских производителей -– 14,76%.

Новости партнеров