МВД закрыло отмывший более 50 млрд рублей подпольный банк

Подпольная финансовая структура, ликвидированная МВД, отмыла около 50 млрд рублей, происхождение которых сомнительно или незаконно, сообщает РИА Новости в четверг, 4 августа, со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам собеседника агентства, часть средств могла идти на финансирование радикальных исламистов. О том, что МВД совместно с Росгвардией и Росфинмониторинга пресекла работу незаконной банковской организации, ранее сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Она уточняла, что речь идет о легализации средств в особо крупном размере, не раскрыв численность этой организации и сумму проведенных через нее средств. Волк отмечала, что в операции участвовали подразделения полиции Москвы, ЮФО и СКФО, в том числе Дагестана и Чечни.

По словам источника, филиалы группировки работали в Дагестане, Чечне, Ростове, Москве и Московской области. "Занимались приемом и обменом денег, прогонкой по счетам подконтрольных фирм, обменом на валюту, инкассацией. По имеющимся на данный момент сведениям, эта ОПГ "отмыла" за последние два года более 50 млрд рублей", — уточнил источник РИА Новости.

По его данным, доход организации составил около 3 млрд рублей. "Причем, есть оперативная информация, что часть этих средств могла направляться на финансирование незаконных группировок исламистского толка, в том числе – располагающихся на территории Сирийской республики" - отметил собеседник агентства. Эти сведения проверяются, заключил он.

Новости партнеров