Группировка в Сирии выдвинула условия для выдачи тел экипажа сбитого Ми-8

Сирийская группа заявила, что у нее находятся тела пяти погибших россиян сбитого в Сирии вертолета Ми-8. По данным агентства, группировка потребовала освобождения правительством Сирии заключенных в обмен на выдачу тел россиян. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщает Reuters со ссылкой на их заявление.

Группировка называет себя «Генеральный фонд по делам заключенных». К заявлению прилагались копии документов погибших россиян. В обмен на выдачу их тел группировка потребовала освободить заключенных, находящихся в тюрьмах правительства Сирии и ливанской группировки «Хезболла», а также снять блокаду с нескольких районов Сирии и доставить туда гуманитарную помощь. По информации Reuters, из заявления неясно, о каких заключенных идет речь.

1 августа российский военно-транспортный вертолет Ми-8 был сбит после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо на обратном пути на авиабазу Хмеймим в Латаки, над территорией, подконтрольной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Минобороны России сообщило, что пятеро военнослужащих предположительно погибли.

28 июля министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Москва и Дамаск начинают масштабную гуманитарную операцию в окруженном городе Алеппо. Были созданы три коридора для выхода мирных жителей и сдавшихся боевиков и еще один — для участников группировок оружием.

В тот же день президент Сирии Башар Асад объявил амнистию всем боевикам, которые в ближайшие три месяца сложат оружие и сдадутся. Указ об амнистии касается все вооруженных лиц, которые сложат оружие, сдадутся и освободят лиц, насильно ими удерживаемых. Сдавшимся боевикам обещано не предъявлять никаких обвинений.

Новости партнеров