• CAS
  • 05.08.2016 07:36

CAS признал незаконным решение МОК о недопуске россиян с допинговым прошлым к Олимпиаде

У 10 российских спортсменов, в том числе пловчихи Юлии Ефимовой, появился шанс выступить в Рио

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал незаконным правило Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении от Олимпийских игр 2016 россиян с допинговым прошлым. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщается в пресс-релизе CAS.

«Правило МОК о недопущении на Олимпийские игры 2016 года спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы», – говорится в сообщении.

Такое решение суд принял по итогам рассмотрения дел российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова. CAS частично удовлетворил апелляцию гребцов, предоставив Международной федерации гребного спорта (FISA) право принятия решения по их допуску к участию в Олимпиаде.

Суд также назвал критерий о допинговом прошлом неквалифицированным. CAS решил, что он расходится с заявленной целью дать спортсменам возможность опровергнуть презумпцию вины. «CAS пришел к выводу, что пункт 3 решения МОК не имеет законной силы, поскольку он не уважает право спортсменов на справедливость», — говорится в релизе.

24 июля исполнительный комитет МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Играх-2016, решение об участии россиян в соревнованиях принимали международные федерации по видам спорта. Об участии 271 российского спортсмена в Олимпиаде сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Первоначальная заявка сборной России включала 389 спортсменов.

Читайте также: Что осталось от олимпийской сборной России

Новости партнеров