Премьер Индии похвастался перед РФ экономикой | Forbes.ru
$59.17
69.41
ММВБ2154.15
BRENT64.55
RTS1147.43
GOLD1237.34

Премьер Индии похвастался перед РФ экономикой

читайте также
На языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo Особый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +60 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +80 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +95 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +321 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2435 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +290 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +539 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +636 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +623 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1217 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +1775 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +661 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3813 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +704 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +691 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1083 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +1982 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +18 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты
Новости 08.12.2009 13:57

Премьер Индии похвастался перед РФ экономикой

Глеб Брянский
МОСКВА (Рейтер) - Состоявшаяся в понедельник встреча российского премьер-министра Владимира Путина с индийским коллегой Манмоханом Сингхом ярко продемонстрировала различия между экономиками двух членов БРИК - организации, в которой Москве все чаще отводят роль аутсайдера.
Однако несмотря на различия, обе страны смогли заключить ряд соглашений, предусматривающих обмен технологиями и опытом и которые должны помочь добиться увеличения торгового оборота между государствами до $20 миллиардов к 2015 году с прошлогодних $6,9 миллиарда.
Падение российского ВВП в 2009 году, как ожидается, составит 8,5 процента, и на встрече премьеров было заметно, что Путину немного неловко слушать Сингха, рассказывавшего о стремительных успехах индийской экономики.
"Индийская экономика, несмотря на глобальный спад, растет на уровне 6,7 процента и в нынешнем году ее рост составит около 7 процентов", - заявил индийский премьер на встрече, на которой помимо Путина присутствовали российские и индийские политики и бизнесмены.
"Наши темпы роста сбережений и капиталовложений указывают на нашу способность вернуться к росту на уровне 9 процентов в год примерно через два года", - сказал Сингх, добавив, что Индия является "одной из стран, наиболее динамично увеличивающих потребление" огромных российских энергоресурсов.
Путин в ответ сообщил Сингху, что Россия в 2009 году снизит инфляцию до однозначной цифры и уже достигла роста ВВП в месячном исчислении, однако предпочел умолчать о печальных показателях экономики РФ по итогам всего года.
Для вывода российской экономики из кризиса Путин расходует деньги, накопленные в тучные годы, когда была высокой цена на нефть, а для сохранения политической стабильности увеличивает социальные расходы.
Однако Россия - единственная из входящих в БРИК (Бразилия, РФ, Индия, Китай) стран, которая ожидает падения ВВП в текущем году. В результате, в последнее время все чаще звучат призывы убрать из акронима букву "Р", соответствующую России.
Несмотря на некоторое облегчение, пришедшее с ростом цен на нефть - главный пункт российского экспорта - страна по-прежнему переживает стагнацию промышленности, слабый внутренний спрос и рост уровня безработицы.
Российские власти стремятся диверсифицировать российскую экономику и слезть с "нефтяной иглы" за счет оживления секторов промышленности, в которых страна традиционно имела конкурентное преимущество, таких как ядерная энергетика или ВПК.
До встречи с Путиным Сингх провел переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым. Им удалось подписать соглашение об усилении сотрудничества в гражданском использовании ядерной энергии.
Путин отметил, что Россия приветствует участие индийской компании ONGC в разведке запасов углеводородов в проектах на Ямале и в Томской области.
"Индийские компании обладают технологиями и способны инвестировать как в добычу, так и в переработку", - сказал Сингх.
В июне в Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИК, что стало свидетельством претензий России на роль политического лидера организации. Однако четыре страны не сумели выработать общую и всеобъемлющую программу.
(Перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться