Минфин предложил привлечь частный бизнес в сферу соцуслуг

Министерство финансов предложило передать ряд предоставляемых государством социальных услуг, в том числе в сфере образования, соцзащиты, культуры и спорта, частным предприятиям, сообщила в пятницу, 5 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект.

В нынешних условиях, считают в ведомстве, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы. А в ряде регионов вообще не могут полностью удовлетворить спрос населения, в том числе, в сфере дошкольного образования.

Свои предложения Минфин обосновывает международным опытом, согласно которому доля бюджетного финансирования в доходах от оказания социальных услуг негосударственных НКО в среднем по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля составляет 54%, в странах Восточной Европы — 42%, в развитых странах Азии — 34%, в странах Латинской Америки — 19%.

Документ предусматривает уже с 2018 года предоставить властям регионов право формировать госзаказ, заключать договоры государственно-частного партнерства и концессионные соглашения и монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты. Минфин считает, что конкуренция между частными и государственными организациями позволит повысить качество предоставляемых социальных услуг.

Предоставление соцуслуг станет возможно и через госзаказ через организацию местными властями конкурса или аукциона. Часть услуг граждане будут получать с помощью предполагаемых к введению сертификатов на получение услуг от заранее отобранных властями частных компаний.

По проекту закона, в 2018 году частным организациям отдадут не менее 20% от общего объема соцуслуг, в 2019 году — 40% и в 2020-м — 60%.

По данным издания, Минтруд в целом поддерживает данный законопроект.

Новости партнеров