ЦБ отозвал лицензию у Констанс-банка и Промэнергобанка

ЦБ России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Констанс-банка из Санкт-Петербурга и Промэнергобанка из Вологды, сообщила в пятницу, 5 августа, пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия на Констанс-банк и Промэнергобанк было принято Центробанком в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора.

Банк России выявил в кассе Констанс-банка крупную недостачу наличных денежных средств. Формируя резервы на возможные потери под фактически отсутствующие активы Констанс-банк полностью утратил собственные средства. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

А Промэнергобанк, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

При этом руководители и собственники Констанс-банка и Промэнергобанка не предпринимали действенных мер по нормализации их деятельности.

Констанс-банк и Промэнергобанк являются участником системы страхования вкладов. Отзыв у него лицензии является страховым случаем. Это означает, что вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По величине активов Констанс-банк занимал по состоянию на 1 июля 2016 года 387 место, а Промэнергобанк — 364 место в банковской системе России.

Новости партнеров