ФАС призвала Путина объявить конкуренцию государственным приоритетом | Forbes.ru
$58.8
69.38
ММВБ2152.41
BRENT63.19
RTS1153.32
GOLD1255.11

ФАС призвала Путина объявить конкуренцию государственным приоритетом

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +9 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» На разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +13 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» Сделай сам: как уйти из зоны конкуренции ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Квантовый скачок: почему фудтех-стартап Elementaree пошел против тенденций на своем рынке Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +4 просмотров за суткиПроводники технологий: как Китай и Америка воюют за рынок микросхем +4 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google»
Новости #конкуренция 05.08.2016 09:56

ФАС призвала Путина объявить конкуренцию государственным приоритетом

Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Антимонопольное ведомство признало, что дорожная карта по развитию конкуренции была в 2015 году фактически закрыта

Глава ФАС Игорь Артемьев предложил президенту России Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы и обязать правительство его реализовать, сообщила в пятницу, 5 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленный ведомством проект президентского указа об основных направлениях антимонопольной политики.

В проекте указа говорится, что содействие развитию конкуренции должно стать приоритетом для президента, правительства, госорганов и муниципалитетов.

Документ направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, ТПП и Общественную палату. Координация выполнение плана ФАС готова взять на себя.

Проект указа предусматривает, что правительство должно до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям. И до 1 июля представить предложения по снижению административных барьеров.

Минис­терства и ведомства должны написать дорожные карты развития конкуренции для своих отраслей. А госкомпаниям и естественным монополиям предписано принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков.

ФАС предлагает также скорректировать ряд правительственных программ, пересмотрев все ограничения и запреты, создающие приоритеты для товаров и услуг. До 1 июля 2017 года правительство должно утвердить стандарт оценки эффективности проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию.

ФАС также настаивает на необходимости обязать бизнес отдавать часть заказов малому бизнесу — компаниям с выручкой свыше 7 млрд рублей и получающим господдержку предложена квота в размере 10% от годового заказа.

Документ также предусматривает проверку всех законопроектов на предмет ограничения конкуренции. В пояснительной записке к указу подчеркивается, что дорожная карта по развитию конкуренции была в 2015 году фактически закрыта. И поэтому необходим единый документ для органов власти всех уровней.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться