ФАС призвала Путина объявить конкуренцию государственным приоритетом

Антимонопольное ведомство признало, что дорожная карта по развитию конкуренции была в 2015 году фактически закрыта

Глава ФАС Игорь Артемьев предложил президенту России Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы и обязать правительство его реализовать, сообщила в пятницу, 5 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленный ведомством проект президентского указа об основных направлениях антимонопольной политики.

В проекте указа говорится, что содействие развитию конкуренции должно стать приоритетом для президента, правительства, госорганов и муниципалитетов.

Документ направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, ТПП и Общественную палату. Координация выполнение плана ФАС готова взять на себя.

Проект указа предусматривает, что правительство должно до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции для регионов и отдельно по отраслям. И до 1 июля представить предложения по снижению административных барьеров.

Минис­терства и ведомства должны написать дорожные карты развития конкуренции для своих отраслей. А госкомпаниям и естественным монополиям предписано принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков.

ФАС предлагает также скорректировать ряд правительственных программ, пересмотрев все ограничения и запреты, создающие приоритеты для товаров и услуг. До 1 июля 2017 года правительство должно утвердить стандарт оценки эффективности проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию.

ФАС также настаивает на необходимости обязать бизнес отдавать часть заказов малому бизнесу — компаниям с выручкой свыше 7 млрд рублей и получающим господдержку предложена квота в размере 10% от годового заказа.

Документ также предусматривает проверку всех законопроектов на предмет ограничения конкуренции. В пояснительной записке к указу подчеркивается, что дорожная карта по развитию конкуренции была в 2015 году фактически закрыта. И поэтому необходим единый документ для органов власти всех уровней.

Новости партнеров