111 знаменитых дизайнеров поддержали иск Apple к Samsung

Группа всемирно известных дизайнеров поддержала иск Apple к Samsung и считает, что американская компания заслуживает выплат в сотни миллионов долларов за нарушение патента на дизайн iPhone, следует из меморандума, представленного в Верховный суд США и опубликованного на сайте американской компании.

Документ подписали 111 знаменитых дизайнеров, работавших в AT&T и Coca-Cola, в Ford и General Motors, HP и IBM, в NASA и в самой Samsung. Среди подписавших меморандум дизайнеры моды Кельвин Кляйн, Пол Смит и Александр Вонг, архитектор Норман Фостер, действующий главный дизайнер Bentley Motors и бывший глава дизайнерской службы Nissan.

Все они считают, что качественный дизайн является одним основополагающих условий доходности продукта и затраты Apple на разработку дизайна смартфонов должны быть компенсированы Samsung, так как скопированный дизайн ведет к падению продаж и финансовым потерям.

Судебный спор Apple с Samsung длится в США с апреля 2011 года. Американская компания обвинила корейскую в нарушении патентных прав и потребовала наложить на Samsung штраф за копирование элементов дизайна iPhone при разработке смартфонов и планшетов Samsung Galaxy.

В конце 2015 года суд обязал Samsung выплатить Apple $548 млн плюс судебные издержки и дополнительные расходы. В марте 2016 года южнокорейская компания подала апелляцию на этот вердикт. Юристы Samsung считают чрезмерно завышенной сумму в $399 млн, которую суд потребовал заплатить за копирование скругленных краев iPhone и расположение иконок в интерфейсе. В Samsung считают, что эти элементы дизайна лишь незначительно улучшили весь продукт.

Новости партнеров