Путин и Эрдоган обсудят компенсацию за сбитый российский Су-24

Турецкие власти пока не выплатили России компенсацию за сбитый российский бомбардировщик Су-24, этот вопрос будет обсуждаться на встрече президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 5 августа, со ссылкой на заявление помощника главы государства Юрия Ушакова.

«Нет, не выплатили. Наверное, этот вопрос тоже будет обсуждаться», - заявил помощник российского лидера. Ушаков отметил, что многое было сказано, в том числе в письме Эрдогана, а также в последовавших за ним телефонных разговорах глав государств.

«Эти шаги и привели к возможности петербургского контакта двух лидеров. Надеюсь, приведут и к дальнейшей нормализации всего комплекса наших отношений с Турцией», - отметил Ушаков. На вопрос, не снимает ли Москва требование о компенсации за сбитый самолет, он ответил: «Мы этот вопрос будем обсуждать».

Российский Су-24, входивший в российскую группировку ВКС в Сирии, ВВС Турции сбили в конце ноября 2015 года. Летчик и штурман сумели катапультироваться, однако, пилот самолета Олег Пешков погиб – его с земли расстреляли местные боевики. Во время спасательной операции погиб также морпех Александр Позынич. Штурмана капитана Константина Мурахтина удалось спасти.

Инцидент с бомбардировщиком привел к резкому охлаждению отношений между Россией и Турцией. Восстанавливаться эти отношения начали только в конце июня, после извинений, принесенных турецким президентом.

Планируется, что 9 августа лидеры двух стран впервые проведут встречу после инцидента с бомбардировщиком.

Новости партнеров