ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины из-за сбитого «Боинга»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобы против Украины по делу о крушении малайзийского «Боинга-777» на востоке Украины 17 июля 2014 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в субботу, 6 августа.

Заявителями выступают родственники трех жертв авиакатастрофы. В жалобе они отмечают, что украинские власти «знали об опасности полетов над зоной военного конфликта», но не закрыли воздушное пространство, что привело к авиакатастрофе.

Жалоба была подана напрямую в ЕСПЧ. «Учитывая политическую и правовую ситуацию на Украине», заявители исходят из того, что на данный момент их дело «не может получить там непредвзятого и честного разбирательства». Отмечается, что заявители должны убедить ЕСПЧ, что они исчерпали варианты правовой защиты в украинских судах, как этого требует Европейская конвенция по правам человека.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Новости партнеров