Дзюдоист Мудранов выиграл для России первое золото Олимпиады

Российский дзюдоист Беслан Мудранов выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом в субботу, 6 августа, сообщается на сайте Игр.

В финальной схватке олимпийского турнира дзюдоистов в весовой категории до 60 кг Мудранов одержал победу над чемпионом мира 2015 года Елдосом Сметовым из Казахстана, завоевавшим серебряную медаль. Бронзовыми призерами в данной весовой категории стали японец Наохиса Такато и представитель Узбекистана Диербек Урозбоев.

Мудранов после победы сказал: «Мне приятно, что я взял первое золото, все знают, какая ситуация была. Уверен, оно у нас не последнее. Главное настрой — если будешь нервничать, ничего не будет получаться. Ни один из нашей команды не сломался психологически в связи с ситуацией с допуском нас к Играм.»

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков поздравил с победой дзюдоиста Мудранова: «Уверен, она положит начало успешному выступлению российских спортсменов в Рио-де-Жанейро». Он также добавил, обращаясь к спортсмену: «Сегодня Кабардино-Балкария, как и вся наша страна, гордится тобой».

Министр спорта России Виталий Мутко также поздравил медалиста: «Дзюдо — это наше все! От всей души поздравляю, красавец; спокойно боролся, столько выдержал. Вот так выгрызать золото надо, по-другому никто ничего не отдаст. Надеюсь, это вдохновит команду».

Золото в Рио – это первая олимпийская медаль в карьере Мудранова. В 2014 году он заработал серебро на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске. Это также первая медал​ь для сборной России на Олимпиаде-2016. Помимо России, в первый день Игр золотые медали завоевали спортсмены из Бельгии, США, Вьетнама, Южной Кореи и Аргентины. Больше всего наград пока у Китая — одно серебро и три бронзы.

Новости партнеров