Эрдоган не увидел препятствий для строительства «Турецкого потока»

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение», - заявил турецкий лидер

Турция готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации проекта «Турецкий поток», сообщает агентство ТАСС в понедельник, 8 августа, со ссылкой на интервью с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта («Турецкий поток»), обсудить его и принять решение», - заявил турецкий лидер. Он отметил, что «препятствий этому нет».

Турецкий президент заметил, что большего всего газа Турция покупает у России. «По данным на конец июля 2016 года, объем природного газа, импортированного из России, составил 12,5 млрд куб.м. Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», - поделился в интервью Эрдоган.

Проект «Турецкий поток» был запущен российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены остановленному проекту «Южный поток». Предполагалось, что морской участок совместного с Турцией проекта будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб.м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Планировалось, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего рынка Турции. 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб.м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году министр энергетики России Александр Новак говорил, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода. Однако проект был заморожен на фоне резкого охлаждения отношений между странами после инцидента со сбитым турецкими ВВС российского Су-24.

Ранее сегодня в Болгарии допустили возобновление проекта «Южный поток». Соответствующее заявление болгарский премьер-министр Бойко Борисов сделал после переговоров с президентом России Владимиром Путиным по телефону. Он добавил, что болгарская сторона создаст с Россией специальную рабочую группу, которая обсудит возвращение к проекту газопровода.

Читайте также: Начать с чистого листа: о чем будут говорить Путин с Эрдоганом

Новости партнеров