08.12.2009 14:24

Акции РФ растут при небольшом объеме торгов

МОСКВА (Рейтер) - Большинство ликвидных российских акций днем частично восстановились после потерь начала сессии, но повышение проходит на незначительных объемах, отмечают участники рынка.
Пока негативные новости с глобальных рынков не приходят, отечественный рынок пользуется возможностью немного подняться, говорят трейдеры. Ситуация с долгами Дубая находится в процессе урегулирования: госфонд Dubai World обсуждает с кредиторами продление сроков выплат. Подорожавшая на 0,5 процента нефть вместе с окрепшими фьючерсами на американские индексы подталкивают инвесторов к осторожным покупкам, но большой активности нет.
Рынок не определился с направлением, хотя и реагирует на улучшение внешнего фона, сказал Алексей Бачурин из Ренессанс Капитала.
"Видимо, деньги у иностранных фондов есть, глобальных продаж не видно, ... иностранные институциональные инвесторы, по большому счету, склонны покупать, а не продавать", - сказал Андрей Ярных из UBS.
К 14.05 МСК индекс РТС снизился на 0,62 процента до 1.381,04 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,37 процента до 1.326,94 пункта.
Относительно равномерное повышение прослеживается во всех секторах.
Среди нефтегазовых бумаг хуже выглядят акции Лукойла, квартальный отчет которого показал большее, чем ожидали аналитики, снижение прибыли из-за падения цен на нефть. Акции компании подешевели на 0,8 процента, тогда как остальные поднялись в среднем на 0,7 процента.
Акции Газпрома, напротив, повысились в цене больше других, что Бачурин связывает с длительным периодом отставания от рынка.
В электроэнергетике внимание инвесторов по прежнему приковано к акциям Интер РАО, включенным в индекс MSCI Russia в период приостановки торгов на обеих биржах в начале ноября. Акции РусГидро прибавили чуть меньше, около 2 процентов, но уже преодолели цену размещения допэмиссии в 1,15 рубля.
Бумаги ФСК, долгое время росшие быстрее электроэнергетического сектора в целом, снизились после новостей о том, что Федеральная служба по тарифам установила 11-процентную норму доходности на капитал для сетевых компаний. Аналитики Уралсиба прогнозируют снижение объемов денежных потоков ФСК в результате более низкой, чем ожидалось, нормы доходности, что окажет давление на котировки компании.
Акции некоторых телекомов и ритейлеров, как и вчера, смотрятся неплохо.
Ярных ожидает закрытия рынка недалеко от текущих уровней, поскольку публикации определяющей для инвесторов статистики сегодня не ожидается.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров