Совет ЕС решил не штрафовать Испанию и Португалию за дефицит бюджета

Совет Евросоюза принял решение не штрафовать Испанию и Португалию за невыполнение требований по снижению дефицита бюджета, сообщает во вторник, 9 августа, РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз совета.

На решение повлияла рекомендация Еврокомиссии, которая посоветовала дать Лиссабону и Мадриду больше времени на сокращение дефицита бюджета ниже 3% ВВП.

«Предоставив Испании и Португалии больше времени на сокращение дефицита ниже 3%, Совет (Европейский) задал курс на более надежную кредитно-денежную политику, что будет способствовать укреплению экономической стабильности не только в этих странах, но и во всей еврозоне», — заявил еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси.

Кроме того, Совет установил новые сроки обеим странам для коррекции дефицита бюджета, а также предоставления отчета о мерах, которые должны быть приняты. «Совет призывает Португалию сократить общий дефицит госбюджета до 2,5% ВВП в 2016 году. Совет призывает Испанию сократить общий дефицит госбюджета до 4,6% ВВП в 2016 году, 3,1% ВВП - в 2017 году и 2,2% ВВП - в 2018 году», - поясняется в документе.

После полученных от Испании и Португалии аргументов Еврокомиссия вынесла рекомендацию отменить финансовые санкции против стран и предложила дать им дополнительное время для исправления ситуации.

Новости партнеров