Полиция Испании подозревает зампреда ЦБ России в связях с таганской ОПГ

По данным испанской полиции, бывший сенатор Совета Федерации Александр Торшин давал указания членам таганской ОПГ по отмыванию денег через банки и недвижимость в Испании, сообщает Bloomberg

Бывший сенатор Совета Федерации, ныне зампред ЦБ России Александр Торшин подозревается в указаниях членам таганской ОПГ по способам отмывания денег через банки и недвижимость в Испании. Об этом во вторник, 9 августа, пишет Bloomberg.

По версии испанского следствия, Торшин инструктировал членов Таганской организованной преступной группировки, как отмывать преступно нажитые средства через банки и сделки с испанской недвижимостью. Он делал это в период, когда занимал должность вице-спикера Совета Федерации, говорится в докладе. По мнению полиции, Торшин в структуре ОПГ «стоял выше» предполагаемого лидера группировки Александра Романова.

Романов, по сведениям испанской полиции, называл Торшина «крестным отцом» и «боссом», сообщает Bloomberg.

Сам Торшин сказал агентству, что знаком с Романовым, впервые они встретились в начале 1990-х и вместе работали, но его отношения с Романовым – «исключительно социальные». Кроме того, как сказал зампред ЦБ, он не разговаривал с Романовым с момента его ареста в 2013 году. «Я должностное лицо, и я не прячусь», — заявил агентству Торшин.

В мае Романов был приговорен в Испании к четырем годам. В суде он признал себя виновным в совершении незаконных сделок на общую сумму €1,65 млн и $50 000.

Так же в июне 2016 года правоохранительные органы Испании задержали шестерых россиян и одного гражданина Украины, которых подозревают в «отмывании» денег. Задержанным вменяют отмывание денег для бенефициаров, среди которых были тамбовская и таганская ОПГ.

Новости партнеров