Путин анонсировал возвращение к «Турецкому потоку» в ближайшее время

Реализаций проекта газопровода «Турецкий поток» по поставке газа в Турцию может начаться в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» во вторник, 9 августа, со ссылкой на президента Владимира Путина по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что уверен в успешной реализации проекта, который обеспечит поставки российского газа как на рынок Турции, так и Европы. «Турецкий поток» - тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», - заявил турецкий президент.

Российский лидер добавил, что на переговорах лидеры двух стран поговорили о «крупных совместных проектах». Речь шла, в частности, о проектах в энергетике, продолжение работы над которыми «потребует политических решений». Позже Путин объяснил, что даже во время охлаждения отношений с Москвой турецкая сторона продолжала работать над проектом и основные разрешения по стройке были выданы.

Президент России добавил, что сейчас стороны прорабатывают отмену санкций на привлечение турецких строительных компаний в реализации проектов. «Необходимо открыть дорогу к деятельности турецких строительных подрядных организаций», - заявил в ответ Эрдоган.

Турция - второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году российская монополия поставила в Турцию 27,4 млрд куб.м газа. Ранее стороны изучали возможность строительства двух веток «Турецкого потока» общей мощностью 31,5 млрд куб.м газа в год.

Новости партнеров